건강한 사람들은 대부분의 음식을 적정량 섭취하면 문제가 없지만, 성인병이 있거나 발생 가능성이 높은 사람들은 보다 엄격한 식단 관리가 필요합니다.
우리 몸은 일정한 상태를 유지하려는 항상성 기능이 있기 때문에, 특정 영양소를 과도하게 섭취하면 필요한 만큼만 사용하고 나머지는 배출합니다.
하지만 장기간 과잉 섭취하면 항상성 유지 능력을 벗어나 건강에 악영향을 미치게 됩니다.
목차
혈관을 망가뜨릴 수 있는 음식들
- 포화지방: 육류(삼겹살, 베이컨, 햄, 소시지), 유제품(버터, 치즈, 생크림), 제과류(케이크, 도넛, 파이), 팜유(커피 프림, 라면)
- 트랜스지방: 튀긴 음식, 팝콘, 비스킷, 도넛, 프렌치프라이, 패스트푸드
- 콜레스테롤: 육류(기름 부위, 내장), 유제품(버터, 마요네즈, 아이스크림), 해산물(새우, 오징어), 달걀 노른자
- 당질: 설탕, 초콜릿, 밀가루 음식(국수, 빵), 흰쌀밥, 감자
- 염분: 소금, 젓갈, 장아찌류, 가공식품(햄, 소시지)
- 술: 중성지방 합성을 촉진하며, 고칼로리 안주 역시 콜레스테롤 합성을 증가시킵니다.
혈관에 좋은 음식
- 단호박: 카로티노이드 함유로 노화 예방에 효과적
- 고구마: 폴리페놀, 섬유질이 혈압 감소와 혈관 강화에 도움
- 토마토: 라이코펜이 저밀도 콜레스테롤을 줄이고 항산화 효과가 있음
- 블루베리, 가지: 안토시아닌이 항산화 효과를 발휘
- 양파, 마늘: 알리신, 케르세틴이 콜레스테롤 감소와 혈액 순환을 개선
- 견과류: 리놀렌산이 콜레스테롤을 낮추고 항산화 효과
- 등푸른 생선: 오메가 3 지방산이 콜레스테롤을 조절
혈관 건강을 유지하기 위해선 이런 음식을 균형 잡힌 양으로 섭취하고, 건강에 해로운 음식은 줄이는 것이 중요합니다.