우리 몸에서는 매일 수천 개의 암세포가 생성됩니다.
하루에 약 5,000개의 암세포가 생겨나지만, 우리 몸의 놀라운 방어체계가 악성 종양의 성장을 억제하기 위해 혈액과 영양소 공급을 차단하여 암세포가 커지지 못하게 막습니다.
그러나 이러한 방어체계가 무너지면 암을 비롯한 여러 가지 질병이 발생할 수 있습니다.
우리가 먹는 음식은 치료뿐만 아니라 예방의 목적에서도 중요한 역할을 합니다.
아래에서는 암 예방에 도움이 되는 다양한 식품들을 소개해드리겠습니다.
목차
십자화과 채소
브로콜리, 양배추, 케일, 청경채, 콜리플라워 등의 십자화과 채소는 항암 물질인 설포라판이 풍부하게 들어 있습니다.
설포라판은 전구체인 글루코라파닌이 미로시나아제 효소에 의해 활성화되면서 생성됩니다.
브로콜리보다 브로콜리 새싹에 글루코라파닌이 더 많이 함유되어 있으며, 브로콜리를 고열로 지속적으로 가열하면 미로시나아제가 파괴되어 설포라판이 생성되지 않기 때문에 짧게 데쳐 섭취하는 것이 좋습니다.

핵과
복숭아, 자두, 천도복숭아, 살구, 체리, 망고 등은 항암 성분인 카로티노이드, 안토시아닌, 퀘르세틴 등이 풍부한 과일입니다.
특히 자두에는 복숭아보다 3배 많은 항암 효과를 가진 폴리페놀이 들어 있습니다.
망고는 케르세틴, 갈산, 메틸갈레이트 등과 같은 페놀 화합물을 통해 암 방지 능력을 가지고 있습니다.

베리류
딸기, 라즈베리, 블루베리, 크랜베리 등의 베리류는 항산화 및 항암 효과가 있는 안토시아닌과 엘라그산을 함유하고 있습니다.
딸기는 엘라그산이라는 항산화, 항암 물질이 풍부하며, 블루베리를 일주일에 한 컵씩 섭취하면 유방암 발병 위험이 낮아진다는 연구도 있습니다.

토마토와 사과
토마토에는 라이코펜이라는 강력한 항산화 물질이 들어 있어 암세포의 혈관 생성을 억제합니다.
라이코펜은 지용성이기 때문에 올리브 오일과 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다.
또한, 사과에는 다양한 폴리페놀이 풍부하여 암 예방에 도움이 됩니다.
하루에 사과 한 개를 섭취하면 방광염, 대장암, 폐암 발병률을 낮출 수 있습니다.

콩류
콩에는 이소플라본이라는 식물성 에스트로겐이 들어 있습니다.
이소플라본은 여성 호르몬과 유사한 구조를 가지고 있어 유방암을 억제하는 효과가 있습니다.
제니스테인, 다이제인, 글리시테인 등의 이소플라본이 포함되어 있으며, 두유, 된장, 청국장, 낫토, 두부 등의 식품으로 섭취할 수 있습니다.
특히 제니스테인은 강력한 항암 효과를 나타냅니다.

해산물
해산물에는 오메가3 지방산이 풍부하게 들어 있어 유해한 염증을 줄이고 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
바지락, 연어, 고등어, 참치, 멸치 등의 해산물을 통해 오메가3를 섭취할 수 있습니다.
고등어의 오메가3 지방산은 심장병으로 인한 사망률을 81%나 낮춘다는 연구도 있습니다.
연어는 오메가3 지방산뿐만 아니라 셀레늄도 풍부하여 갑상선 기능 유지와 항산화, 항암 효과가 있습니다.

닭고기
닭고기에는 셀레늄이 풍부하여 암세포의 악성 종양으로의 발전을 억제합니다.
닭고기 부위 중에서도 넓적다리와 다리 부위에 비타민K2가 들어 있어 암세포의 혈관 생성을 막는 데 도움이 됩니다.
닭고기는 단백질의 좋은 급원이자 암세포의 성장을 막는 식품입니다.

견과류와 오일
호두, 아몬드, 올리브오일, 들기름 등에는 항암 및 항염 효과가 있는 불포화 지방산이 풍부합니다.
엑스트라버진 올리브오일과 들기름은 항암 효과가 높아 하루 한 숟가락씩 섭취하는 것이 좋습니다.
특히 들기름은 농촌진흥청에서 발간한 《국가표준식품성분표》에 따르면, 올리브오일보다 더 많은 불포화 지방산을 함유하고 있습니다.

각종 차와 적포도주, 맥주
찻잎에는 카테킨, 테아플라빈 등의 생리화학 물질이 들어 있어 항암 역할을 합니다.
녹차, 얼그레이, 자스민 차 등이 도움이 되며, 적포도주에는 레스베라트롤, 카테킨, 퀘르세틴 등이 포함되어 있어 항암과 심혈관 보호 작용을 합니다.
맥주의 홉에는 잔토휴몰이라는 생리활성 물질이 들어 있습니다.
단, 와인이나 맥주는 과다 섭취 시 알코올이 뇌에 독성을 미칠 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

이처럼 다양한 식품을 통해 암 예방에 도움이 되는 영양소를 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.
건강한 식습관을 통해 우리 몸의 방어체계를 강화하고 암을 예방할 수 있습니다.
자신의 식단에 이러한 건강한 음식을 추가하여 더욱 건강한 생활을 유지해보세요!